Connect with us

INMIGRACION

Trabajar en Canadá: 4 Pasos que te llevarán a tu sueño migratorio

Trabajar en Canadá: 4 Pasos que te llevarán a tu sueño migratorio

Trabajar en Canadá es una opción atractiva para muchos trabajadores extranjeros cualificados de todo el mundo. Es por esto que cada año, alrededor de 200.000 de estos trabajadores van a Canadá a trabajar con permisos temporarios de trabajo.

Para que los trabajadores extranjeros puedan ir a Canadá a realizar actividades remuneradas, necesitan de un permiso de trabajo, para lo cual, a su vez, es un requisito indispensable poseer una oferta de trabajo por parte de un empleador canadiense.

Luego que el candidato recibe esta oferta de empleo, Employment and Social Development Canada (ESDC) procederá a analizar el caso, para decidir si otorga o no el permiso de trabajo.

Este proceso consiste de distintos pasos, que dependerán de factores como el país de origen del solicitante, si es necesario o no que el candidato solicite primero una visa de residente temporario, entre otras cosas. Pero, en general, el proceso consiste de:

  • Primer paso: El empleador solicita un Labour Market Impact Assessment, de ser necesario.
  • Segundo paso: El empleador extiende la oferta de empleo temporario.
  • Tercer paso: El trabajador extranjero aplica por el permiso de trabajo.
  • Cuarto paso: El permiso de trabajo es expedido.

Paso #1: El empleador solicita un Labour Market Impact Assessment

Antes que el permiso de trabajo sea expedido, el empleador canadiense interesado en contratar a un trabajador extranjero debe aplicar (y obtener un resultado positivo) por un Labour Market Impact Assesment (LMIA), el cual evaluará si el puesto de trabajo no ha podido ser ocupado por un ciudadano/residente canadiense, y que, por tanto, puede ser ocupado por un trabajador extranjero.

Los oficiales migratorios pueden expedir permisos de trabajo sin la necesidad de un LMIA en los siguientes casos:

  • Bajo acuerdos internacionales, como el Tratado de Libre Comercio de América del Norte.
  • Debido a que la actividad económica a realizar traerá grandes beneficios económicos, sociales o culturales a la sociedad canadiense.
  • En el caso de que el trabajo esté en el contexto de acuerdos recíprocros entre Canadá, las provincias o territorios con otros países, como programas de intercambio educativos.
  • Para permitir a las parejas de otros trabajadores extranjeros trabajar en Canadá.
  • En el caso de que la actividad a realizar sea de carácter religiosa o caritativa.
  • En el caso de que algunas personas, por diversas razones distintas a las mencionadas anteriormente (como los solicitantes de refugio), se encuentren en la necesidad de mantenerse a sí mismas.

Paso #2: El empleador extiende la oferta de empleo al trabajador.

Una vez que el LMIA es expedido, el empleador canadiense puede darle la oferta de empleo temporal al trabajador extranjero. El empleador deberá, también, enviar al trabajador extranjero una copia del LMIA junto a la carta de oferta de empleo.

El Ministerio de Inmigración de Canadá exige a las compañías y empleadores que preparen un contrato de empleo formal, o lo que se conoce y hemos mencionado anteriormente como Carta de Oferta de Empleo, en el cual se debe incluir:

  • Nombre de la posición/empleo
  • Descripción del trabjo
  • Requerimientos del trabajo
  • Detalles sobre la fecha de comienzo y final del empleo
  • Detalles sobre el salario
  • El nombre y dirección del empleador

Las autoridades canadienses analizarán la carta con el fin de chequear su legitimidad. Una vez que las autoridades hayan confirmado la carta y el LMIA, el Ministerio de Inmigración otorgará a la empresa/empleador la autorización para que los futuros trabajadores puedan trabajar en Canadá.

Una vez que el LAMIA es expedido, el empleador podrá enviar al trabajador extranjero la oferta de trabajo formal.

Paso #3: El trabajador extranjero aplica por el permiso de trabajo.

Una vez que el solicitante tenga estos papeles, podrá aplicar por el permiso de trabajo temporario. En el caso de que el empleador se encuentre en la provincia de Quebec, será necesario obtener un Certificado de Aceptación de Quebec.

Por otro lado, en algunas ocasiones, el solicitante deberá asistir a una entrevista con un oficial migratorio. Si el oficial encuentra que el empleo del trabajador extranjero no afectará el mercado laboral canadiense, y que éste además está calificado para trabajar en el puesto deseado, entonces el permiso de trabajo será expedido.

Además, dependiendo del país de origen del solicitante, será requerido en algunas ocasiones que éste se someta a exámenes médicos.

Paso #4: El permiso temporal de trabajo es expedido.

Un oficial del Canada Border Services Agency (CBSA) expedirá el permiso temporal de trabajo en el punto de entrada en el que el solicitante llegará a Canadá. Dependiendo del país de origen del trabajador, una visa de residente temporario podría ser requerida para poder entrar y trabajar en Canadá.

¿Tienes una oferta de trabajo y necesitas un permiso de trabajo?

En la mayoría de los casos, las personas que posean una oferta de trabajo de un empleador canadiense necesitan, obligatoriamente, un permiso temporal de trabajo para poder trabajar en Canadá.

El permiso temporal de trabajo puede ser expedido por una duración determinada que dependerá del tipo de trabajo. El proceso de obtener el permiso consiste de dos etapas. Primero, el empleador debe recibir permiso del gobierno federal para poder contratar trabajadores extranjeros. Una vez este permiso es obtenido, el empleado deberá aplicar por el permiso de trabajo.

En este sentido, el permiso de trabajo estará vinculado con el empleo que el trabajador extranjero realizará. En consecuencia, el empleado sólo podrá trabajar para el empleador especificado en el permiso. En el caso que el empleado encuentre otra oferta de trabajo y no sea residente permanente, deberá aplicar entonces por otro permiso temporal de trabajo.

Trabajar en Canadá: Hechos básicos

  • En cuanto a la inmigración a Canadá, “trabajo” es definido como cualquier actividad remunerada, o toda actividad que compete directamente a los ciudadanos y residentes canadienses en el mercado laboral de Canadá
  • Un permiso de trabajo es exigido por las autoridades migratorias canadienses para la realización de un número limitado de actividades relacionadas con el trabajo
  • La oferta de empleo es un prerequisito para poder recibir un permiso de trabajo canadiense
  • En algunos casos, la regulación migratoria canadiense permite la obtención de “Open Work Permits”, que no están sujetas a un empleador
  • Los permisos de trabajo son en esencia temporales, pero pueden ser extendidos desde Canadá
  • Normalmente, los permisos de trabajo sólo serán expedidos por las autoridades migratorias canadienses, siempre y cuando la solicitud cuente con un LMIA positivo.

Fuente

Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

INMIGRACION

Puntajes del Express Entry descienden en nueva ronda de invitación

Puntajes del Express Entry continúan en descenso, lo que significa buenas noticias para los inmigrantes

El Gobierno de Canadá realizó una nueva ronda de invitaciones para candidatos del Express Entry este miércoles 23 de mayo, durante la cual fueron emitidas 3.500 invitaciones para solicitar la residencia permanente. En esta ocasión, el puntaje mínimo del Comprehensive Ranking System (CRS) fue de 440.

Esto representa un nuevo mínimo para 2018, superando el mínimo anterior de 441 que se estableció en la ronda de invitación del 25 de abril y que se repitió el 9 de mayo.

Contenido relacionado: Comprehensive Ranking System: ¿Qué es, y por qué es importante para tu proyecto migratorio?

La   fecha y la hora del desempate para esta última ronda de invitaciones fue el 30 de diciembre de 2017 a las 06:39:40 UTC. Esto significa que todos los candidatos con una calificación de CRS superior a 440, así como aquellos candidatos con puntajes de 440 que enviaron su perfil antes de esta fecha, recibieron una invitación para presentar una solicitud (Invitation to Apply, ITA) en esta ronda.

El sorteo de hoy es el décimo de 2018 y el cuarto consecutivo en emitir 3.500 invitaciones, lo que eleva el total de ITAs de este año a 31.500.

Immigration, Refugees and Citizenship Canada ha incrementado el número de ITAs, de 2.750 a comienzos de año a 3.000 en febrero y marzo y ahora a 3.500 en cada uno de los cuatro sorteos celebrados desde comienzos de abril.

Las rondas de invitación más grandes pueden tener el efecto de reducir los puntajes mínimos, o mantenerlo más bajo que los sorteos más pequeños, que es lo que hemos visto en estos últimos cuatro sorteos. El aumento en los sorteos a 3.500, como el caso de los realizados el 11 de abril, 25 de abril, 9 de mayo y ahora 23 de mayo, se han correspondido con una reducción en el puntaje de corte del CRS en seis puntos, de 446 al mínimo de hoy de 440.

Contenido relacionado: Comprehensive Ranking System: Tabla de factores + Detalles

Esto es lógico, debido a que el objetivo del Gobierno de Canadá para 2018 es 74.900 admisiones a través de las tres clases de inmigración económica administradas por el sistema de Express Entry: la Clase Federal Skilled Worker, el Federal Skilled Trades Class y el Canadian Experience Class. Para 2019, el objetivo para estas tres clases ha sido establecido en 81.400.

“Ver la caída del corte de CRS siempre es una buena señal, incluso si solo fuera por un punto”, opina el abogado David Cohen, socio principal de la firma de abogados de inmigración Campbell Cohen en Montreal.

“Ni siquiera estamos en el punto medio de 2018 y todavía estamos muy lejos del objetivo de admisiones para este año, por lo que será interesante ver lo que eso significa para el puntaje de CRS en los próximos sorteos”.

Los siguientes son ejemplos hipotéticos de candidatos que habrían recibido un ITA en la ronda de invitación de hoy.

Gary y Rita están casados, tienen 29 y 31 años respectivamente. Cada uno tiene una licenciatura y ambos han estado trabajando como ingenieros de software durante cuatro años. Cada uno de ellos también ha probado sus conocimientos de inglés con un IELTS y obtuvo un 8 en cada categoría. Ninguno de los dos trabajó o estudió en Canadá y la pareja ingresó al grupo de Express Entry con Gary como solicitante principal. El puntaje de CRS de Gary de 440 hubiera sido suficiente para obtener un ITA en el sorteo del 23 de mayo.

Pria tiene 35 años, tiene dos licenciaturas y ha trabajado como contable durante cinco años. Ella tiene un dominio avanzado del idioma inglés y nunca ha trabajado o estudiado en Canadá. Su CRS de 441 hubiera sido suficiente para también obtener un ITA el día de hoy.

Fuente

Continue Reading

INMIGRACION

Express entry para venezolanos: Canadá resteada con la Venezuela Democrática

Express entry para venezolanos: Canadá resteada con la Venezuela Democrática

Desde hace algún tiempo el gobierno canadiense, más específicamente, la embajada de Canadá en Venezuela, ha realizado una serie de acciones con el objetivo de ayudar al país y a su gente a rescatar el Estado de Derecho y la democracia. Es por esto, que Canadá ha habilitado el express entry para venezolanos, lo que significa una manera rápida y fácil de emigrar a Canadá, dónde el candidato migratorio podrá vivir y trabajar.

Te puede interesar: Express Entry de Canadá: Conóce aquí todos lo detalles

Sin embargo, contrario a lo que pueda pensarse, el express entry para venezolanos no es un proceso migratorio creado  y habilitado especialmente para los habitantes del país caribeño.

Todo lo contrario, es parte de un programa migratorio más grande, cuyo objetivo es atraer mano de obra calificada al mercado laboral canadiense.

Tras una serie de procedimientos, no tan lentos como los tradicionales, y luego de haber cumplido una serie de requisitos indispensables, los ciudadanos venezolanos, así como todas las personas de otras nacionalidades interesadas, podrán emigrar a Canadá.

La información sobre este express entry para venezolanos ha sido anteriormente publicada vía Twitter, en la cuenta de la embajada Canadiense en Venezuela (@EmbCanVenezuela).

Para optar a este programa migratorio, los candidatos deben crear un perfil en el sistema de Express Entry, lo cual cuenta como una postulación que el gobierno canadiense evalúa. 

Te puede interesar: Comprehensive Ranking System: ¿Qué es, y por qué es importante para tu proyecto migratorio?

Dependiendo de las características -educación, experiencia laboral, edad, entre otras- al candidato le es otorgado una serie de puntos, en lo que se conoce como Comprehensive Ranking System.

Finalmente, dependiendo de la puntuación que se le haya acreditado al perfil, los empleadores o las autoridades migratorias canadienses pueden o no enviar una invitación al candidato para iniciar el proceso migratorio propiamente dicho.

Continue Reading

INMIGRACION

Conoce aquí el proceso de obtener la ciudadanía canadiense

Conoce aquí el proceso de obtener la ciudadanía canadiense

Para solicitar la ciudadanía canadiense, se debe cumplir con una serie de criterios de elegibilidad y completar una solicitud.

Criterio de elegibilidad

Para ser elegible para solicitar la ciudadanía canadiense, los candidatos deben cumplir con todas las condiciones, que incluyen:

  • Estado de residente permanente
  • Tiempo que se ha vivido en Canadá
  • Declaración del impuesto sobre la renta
  • Dominio del idioma oficial
  • Conocimiento sobre Canadá
  • Prohibiciones

El Ministerio de Inmigración (IRCC por sus siglas en inglés) devolverá toda solicitud incompleta si no son enviadas pruebas aceptables de que se tiene un conocimiento adecuado de inglés o francés. Obtenga más información sobre los requisitos de idioma para la ciudadanía en el sitio web de IRCC.

Si el candidato es o ha sido miembro de las Fuerzas Armadas Canadienses, puede ser elegible para un proceso de solicitud acelerada.

En la página web del Ministerio de Inmigración, se ofrece una calculadora de residencia, con la cual se puede averiguar online si se ha estado en Canadá el tiempo suficiente como para solicitar la ciudadanía. En el caso de que no se haya permanecido en Canadá el tiempo suficiente, la calculadora informará al candidato cuándo será elegible para comenzar la solicitud.

Por otro lado, si uno de los padres del solicitante era ciudadano canadiense cuando éste nació, es posible que ya seas ciudadano. Si eso es cierto, para ser reconocido como ciudadano canadiense, se debe solicitar una prueba de ciudadanía.

Estado de residente permanente

Independientemente de la edad, si se solicita la ciudadanía canadiense, el candidato debe tener:

  • Estado de residente permanente (RP) en Canadá
  • No haber condiciones incumplidas relacionadas con su estado de PR

Su estado de PR no debe estar en duda. Esto significa que no debes :

  • Estar bajo revisión por razones de inmigración o fraude
  • Tener ciertas condiciones no cumplidas relacionadas con su estado de PR
  • Estar bajo una orden de deportación (una orden de funcionarios canadienses para abandonar Canadá)

Por otro lado, no es necesaria una tarjeta de PR válida para solicitar la ciudadanía. Si se posee una tarjeta de PR expirada, aún puede iniciar la solicitud.

Tiempo que se ha vivido en Canadá

Independientemente de la edad, el candidato debe haber estado físicamente presente en Canadá por lo menos:

  • 1095 días durante los cinco años anteriores a la fecha en que firme su solicitud.

Es posible que pueda utilizar parte del tiempo que se ha pasado en Canadá como residente temporal o persona protegida, si fuese el caso, para el cálculo de presencia física.

Cada día que se ha permanecido físicamente en Canadá como residente temporal o persona protegida antes de convertirse en residente permanente en los últimos 5 años contará como medio día, con un máximo de 365 días.

El estado de residente temporal incluye la autorización legal para ingresar o permanecer en Canadá como:

  • Visitante
  • Estudiante
  • Trabajador
  • Titular de permiso de residencia temporal

Una persona protegida es alguien que:

  • Se encontró que necesitaba protección o una convención refugiada por parte de la Junta de Inmigración y Refugiados, o
  • Recibió una decisión positiva sobre una Evaluación de riesgos previos a la deportación por parte del ministerio de Inmigración de Canadá

Estos requisitos no se aplican a niños menores de 18 años en los que un padre o tutor haya solicitado la ciudadanía en su nombre utilizando el formulario de solicitud de la subsección 5 (2).

El candidato puede ser elegible para solicitar, incluso si no cumple con el tiempo mínimo de residencia en Canadá, si es:

  • Sirviente de la Corona (ciertas categorías de funcionarios públicos)
  • Miembro de la familia de un servidor de la Corona

Declaración del impuesto sobre la renta

Independientemente de su edad, y si aplica al caso del solicitante bajo la Ley del Impuesto Sobre la Renta, se debe cumplir con las obligaciones de declaración de impuestos de tres años fiscales, que son total o parcialmente, dentro de los cinco años inmediatamente antes de la fecha de la solicitud.

Dominio del idioma oficial

Canadá tiene dos idiomas oficiales: inglés y francés. Para convertirse en ciudadano, el solicitante debe demostrar un manejo fluido de uno de estos idiomas. Esto significa que el candidato puede:

  • Tomar parte en conversaciones cortas y cotidianas sobre temas comunes
  • Entender instrucciones simples, preguntas y direcciones
  • Usar la gramática básica, incluidas las estructuras simples y los tiempos verbales
  • Mostrar que sabe suficientes palabras y frases comunes para responder a preguntas y expresarse

Si el candidato tiene entre 18 y 54 años, debe presentar un comprobante que demuestre su dominio del idioma.

Por otro lado, los candidatos menores de 18 años que realicen su bajo la subsección 5 (1) o 5 (2) de la categoría de subvención no tienen que cumplir con el requisito de idioma.

El personal de ciudadanía decidirá qué tan bien puede el candidato comunicarse en inglés o francés durante la entrevista. Un oficial de ciudadanía tomará la decisión final sobre la solicitud.

Conocimiento sobre Canadá

Para convertirse en ciudadano, el solicitante deberá realizar una prueba para cumplir con los requisitos de conocimiento de ciudadanía. Deberá responder preguntas sobre Canadá relativas a:

  • Los valores
  • La historia
  • Los símbolos
  • Las instituciones
  • Los derechos, responsabilidades y privilegios de la ciudadanía, tales como votar en las elecciones y obedecer la ley

En este sentido, las pruebas son:

  • En inglés o francés
  • Compuesto por preguntas basadas en la guía de estudio Discover Canada
  • Generalmente en un formato escrito, a menos que deba tomarlo oralmente con un oficial de ciudadanía

Prohibiciones

Si el candidato cometió un delito dentro o fuera de Canadá, es posible que no sea elegible para convertirse en ciudadano canadiense por un período de tiempo. Esto incluye:

  • Estar cumpliendo una sentencia fuera de Canadá
  • Estar cumpliendo una pena de prisión, en libertad condicional o en libertad condicional en Canadá
  • Son acusados ​​con, a prueba o involucrados en una apelación de: a. Delito procesable en Canadá; b. Ofensa fuera de Canadá
  • Ser condenado en los cuatro años antes de solicitar la ciudadanía de: a. Delito procesable en Canadá; b. ofensa fuera de Canadá

El tiempo que pasa cumpliendo un período de encarcelamiento, en libertad condicional o en período de prueba no cuenta como el tiempo que ha vivido en Canadá.

Fuente

Continue Reading
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Más Visitados